Влияние жары на эффективность труда

Наверняка вы замечали, что вам гораздо комфортнее работается в межсезонье, когда температура как за окном, так и внутри помещения, не слишком жарка, но и не прохладная. В слишком холодную погоду, человек работает значительно медленнее, мозговые процессы замедляются, а эффективность труда падает. В жаркую погоду, все происходит с точностью до наоборот, человек становится более активным, но при этом значительно более раздражительным, в жарком помещении, организм реагирует негативно на все внешние раздражители, будь то звук клавиатуры или мигающее освещение, что опять же значительно снижает эффективность работников.


Гарвардский эксперимент:

В 2003 году, заместитель директора Хосе Гильермо Седенью Лорана, руководил экспериментом, который должен был показать необходимость и эффективность кондиционирования всех жилых блоков. Подготовка к эксперименту шла следующим образом, две группы студентов, снабдили датчиками, которые должны были отслеживать: температуру воздуха, концентрацию углекислого газа, влажность воздуха, уровень шума, физическую активность участников эксперимента, а также характеристики сна. В первый группе, было 24 студента, которые проживали в относительно новом жилом блоке, оснащенном системой центрально кондиционирования. Во второй было 20 человек проживавших в старом корпусе, в котором не было, систем охлаждения воздуха. Исследования продолжались 12 дней, в период аномальной жары, столбики термометра в дневное время не опускались ниже 33 градусов цельсия. Каждое утро студентам на смартфон приходило несколько заданий которые они должны были выполнить. Первый тест заключался в том, что на экране появлялись надписи различных цветов, причем сама надпись обозначала совершенно другой цвет, студентам было необходимо сфокусироваться именно на цвете букв, а не на их содержании. Второй тест заключался в нескольких простых арифметических задачах, и заключался в измерении скорости обработки информации.

Итоги теста:

Итоги тестирования показали, что студенты, проживающие в старом корпусе, без системы центрального кондиционирования, в среднем на 16% хуже справлялись с заданиями нежели студенты, проживающие в комфортных условиях. Также в ходе эксперимента было установлено, что аномальная жара пагубно сказывается на: мозговой активности человека, долговременной и кратковременной памяти, ухудшает опорно-двигательную систему человека, снижает восприятие от всех органов чувств, снижает концентрацию внимания. Следует также обратить внимания, что последующие эксперименты показали, что самая оптимальная температура 25 градусов цельсия.