Типы очистителей воздуха и фильтров

Очистители воздуха - устройства, очищающие воздух в помещении от вредных примесей - бытовой и строительной пыли, неприятных запахов, газовых выделений из строительных материалов, пылевых клещей и бактерий, пыльцы растений и шерсти домашних животных, дыма, в том числе табачного.

Существуют очистители воздуха, проводящие бактерицидную очистку, а также ионизирующие воздух. Использование очистителей воздуха можно считать наиболее эффективным и рациональным способом борьбы с грязным воздухом в офисах и квартирах. Также они незаменимы для людей, страдающих от аллергии и хронических заболеваний дыхательных путей, например, от астмы.

Очистители воздуха классифицируются по различным признакам - набору и принципам работы фильтрующих элементов, мощности (производительности), наличию других функций (например, сопутствующих процессу очистки воздуха его увлажнение или ионизация).

В настоящее время используются следующие типы фильтров для очистителей воздуха:

1. Механические фильтры используются в системе предварительной очистки во всех очистителях воздуха. Предназначены не только очистки воздуха, но и для защиты внутренних частей прибора. В качестве фильтрующего элемента используется мелкая металлическая или полимерная сетка, поролон, грубая ткань. Они предназначены для удаления крупных пылевых частиц, шерсти животных. Механические фильтры долговечны и просты в обслуживании - для очистки от пыли их достаточно пропылесосить или промыть в теплой воде.

2. Угольные (адсорбционные) фильтры улавливают многие токсичные примеси воздуха и подавляют неприятные запахи. В их состав входит активированный уголь, используемый для поглощения вредных веществ в самых разных устройствах - от кухонных вытяжек до противогазов. Необходимо, однако, помнить, что угольные фильтры способны очистить воздух далеко не от всех загрязнений - такие очистители, например, не спасут владельца гаража от отравления угарным газом. Но с большинством бытовых газовых загрязнений воздуха они справятся. Исследования показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения: окись углерода, окислы азота, формальдегид. Таким образом, угольные фильтры неэффективны для очистки воздуха от его основных загрязнителей, к тому же по мере накопления токсинов и пыли сам очиститель становится источником загрязнения. Как правило, такие фильтры применяются в дополнении к фильтрам других типов. Восстановлению угольные фильтры не подлежат и после выработки ресурса их необходимо заменить на новые.

3. Электростатические фильтры позволяют удалять из воздуха более мелкие частицы - до 0,01 мкм. Принцип их действия основан на притяжении электрических зарядов разной полярности. Загрязненный воздух проходит через ионизационную камеру очистителя воздуха, в которой частицы загрязнения приобретают положительный заряд, после чего они оседают на отрицательно заряженных пластинах. Для очистки этого фильтра (пластин) достаточно промыть его мыльной водой. Хорошо очищают от пыли и копоти, но не очищают от окислов азота, углерода и формальдегид, а также от вредных органических соединений. К тому же могут генерировать в процессе работы озон, который также токсичен. Модели очистителей воздуха с электростатическими фильтрами отличаются низким уровнем потребления электроэнергии и бесшумностью. К недостаткам большинства подобных бытовых моделей относится их сравнительно невысокая производительность (50-60 м3/ч). Для ее увеличения необходимо использовать электростатические пластины большой площади, что, в свою очередь, ведет к увеличению габаритных размеров очистителя воздуха и его стоимости.

4. Фильтры типа HEPA (аббревиатура английского High Efficiency Particulate Air).Согласно международной классификации, существует 5 классов HEPA-фильтров: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. Чем выше класс, тем лучше качество фильтрации воздуха - так, фильтры HEPA Н13 способны задерживать частицы размером до 0,3 мкм с эффективностью до 99,975%. Такие фильтры, изготовленные из волокнистого материала, внешне напоминающего картон или плотную ткань, хорошо справляются с пыльцой, цементной и асбестовой пылью, бактериями, хуже - с более мелкими по размерам вирусами, табачным дымом. Фильтры HEPA необходимо заменять раз в 3-4 месяца, поскольку эффективность их работы по мере загрязнения снижается. Кроме того, их волокнистая поверхность представляет очень удобный "плацдарм" для микроорганизмов, поэтому производители очистителей воздуха дополнительно пропитывают ее специальным химическим составом, угнетающим жизнедеятельность бактерий.

5. Фотокаталитические фильтры. В этом типе фильтров применяется принципиально новая технология - фотокатализ. Ее суть заключается в том, что вредные примеси органической природы не накапливаются в фильтре, а под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора (диоксид титана) разлагаются до абсолютно безвредных компонентов естественной воздушной среды. Фотокаталитические фильтры очистителей способны разлагать мельчайшие частицы, сопоставимые по размерам с крупными молекулами, при этом эффективность очистки не зависит от выработки фильтра (в отличие, например, от угольных фильтров). Менее эффективны фотокаталитические фильтры при очистке воздуха от крупнодисперсной пыли и при очистке сильно загрязненного воздуха. Достоинством фотокаталитических фильтров является долгий срок службы фильтрующего элемента.

Получить консультацию