Типы увлажнителей воздуха
Увлажнители воздуха - специальные климатические приборы, позволяющие достичь необходимого уровня влажности в любом помещении, столь необходимой для здоровья любого человека и, в особенности, ребенка.
Увлажнители воздуха предназначены для работы в одном замкнутом помещении, например, комнате. Они не требуют специального монтажа: все, что Вам нужно сделать - это залить воду в бачок и включить увлажнитель в розетку.
Все модели увлажнителей рассчитаны на круглосуточную работу. Уровень шума работающего увлажнителя настолько низкий, что рядом с ним можно спать.
Традиционные увлажнители воздуха основаны на эффекте естественного «холодного» испарения воды, т.е. молекулы воды испаряются, а вернее улетучиваются (без нагревания - естественным образом), насыщая таким образом воздух влагой. В приборах воду заливают в специальные бачки, далее вода подается в поддон, откуда попадает на специальные испарительные элементы (картриджи, фильтры или диски). Простейшие увлажнители работают на сменных бумажных картриджах, где вода пропитывает бумагу, поднимаясь снизу вверх, как по капиллярам. В более дорогих приборах, испаритель имеет пластиковые диски, которые постоянно вращаются.
В холодных увлажнителях воздуха вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр (увлажняющий картридж), в результате чего воздух незначительно остывает (при испарении вода поглощает тепло) и увлажняется. Производительность таких увлажнителей сильно зависит от влажности воздуха - чем выше влажность, тем ниже скорость испарения. Это скорее преимущество, чем недостаток, поскольку влажность воздуха автоматически поддерживается на оптимальном уровне.
Традиционные "холодные" увлажнители должны работать на деминерализованной (в идеале - на дистиллированной) воде, иначе увлажняющий картридж будет быстро засорятся и его придется часто менять. Если такой возможности нет, то необходимо использовать дополнительный умягчающий картридж, уменьшающий жесткость воды.
Производительность холодных увлажнителей 3,5 - 8 литров/сутки при потребляемой мощности 20 - 50 Вт.

Паровые увлажнители воздуха
Паровые увлажнители воздуха по принципу действия очень похожи на электрические чайники - испаряющим элементом служат два электрода, погруженных в воду. К электродам подводится напряжение, через воду начинает течь ток, вода нагревается, начинает кипеть и испаряться.
Безопасность эксплуатации заложена в самой конструкции увлажнителя. При полном испарении (выкипании) воды цепь размыкается, и прибор автоматически отключается. Подключить шнур электропитания можно только к прибору в собранном состоянии, когда оголенные электроды недоступны для рук. Так что, с точки зрения пожарной безопасности паровые увлажнители не страшнее бытовых электрочайников.
Паровые увлажнители должны обязательно иметь гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданной влажности, иначе влажность воздуха в помещении может существенно превысить оптимальный уровень.
Паровые увлажнители часто снабжаются ингаляторными насадками, позволяющими использовать их в медицинских целях. По сравнению с "холодными" и ультразвуковыми увлажнителями, паровые имеют один недостаток - большую потребляемую мощность.
Производительность паровых увлажнителей воздуха - 7 - 16 литров/сутки при потребляемой мощности 300 - 600 Вт.