Характеристики систем вентиляции
Вентиляционные системы в зависимости от своего типа выполняют разные функции. Приточные отвечают за подачу чистых воздушных масс, вытяжные удаляют загрязненный воздух, приточно-вытяжные варианты, отвечают за оба процесса.

Каждый из видов имеет определенные составные элементы, отвечающие за разные функции, включая дополнительные. В целом вентиляционные системы предназначены для создания комфортного микроклимата в жилом, общественном или производственном здании/помещении, и обладают определенными общими техническими характеристиками, от параметров которых напрямую зависит уровень КПД системы.
Производительность
Одним из важных показателей, оказывающих влияние на выбор того или иного варианта в соответствии с требованиями является производительность. Это значение отображает объем поступившей в помещение воздушной массы для приточного типа или количество удаленного воздуха, для вытяжной вентиляции за временной промежуток в 60 минут.
Главное значение производительности это кратность воздухообмена. Она подразумевает под собой количество раз замены воздушной массы в течение 1 часа. Например, для помещения с объемом 175 м3, потребуется вентиляционная система с производительностью не менее 350 м3/ч для полноценной замены воздуха каждые 30 минут.
Определить кратность воздухообмена для конкретной площади можно в соответствии с нормами указанными в СНиП. При выборе учитывается не только площадь и, но целевое использование (жилое, производственное, общественное и т.д.), а также предполагаемое количество лиц (с учетом интенсивности нагрузок) находящихся внутри. Если в помещении расположены газовые плиты, обогреватели и другое оборудование используемое кислород в процессе работы, этот момент также обязательно учитывается при вычислении объема требуемой для нагнетания воздушной массы.
Существуют определенные типовые значения производительности, для приточных вентиляционных систем:
- Квартиры 200-700 м3/ч;
- Частные дома 1000-2000 м3/ч;
- Офисы 1000-10000 м3/ч.
В системах с дополнительной функцией нагрева воздуха важной технической характеристикой является тепловая мощность установленного нагревательного элемента. При ее определении необходимо брать значение минимальной температуры снаружи помещения и с учетом определенной производительности.
Рабочее давление
Следующим немаловажным показателем является рабочее давление, находящееся в зависимости от формы и длины воздуховодов, скорости потока воздушной массы, исчисляемой в м/с (связана с предельно допустимым уровнем шума). Вентилятор должен обеспечивать давление способное преодолеть все основные и ответвленные линии воздуховодов любой формы и диаметра. Соответственно этому, чем протяженней и извилистей система, тем выше должно быть давление вентилятора. Мощные модели стоят дороже, в связи с этим воздухопроводные сети монтируются минимально возможной длины.
Компактные моноблочные системы приточной вентиляции оснащаются вентилятором, способным гарантировать статическое давление достаточное для выброса воздушной массы в определенном объеме, определяемом площадью помещения.