Типы систем вентиляции

При разработке системы вентиляции в первую очередь определяют ее тип. Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих основных признаков:
По способу перемещения воздуха:
Естественная система вентиляции не содержит электрооборудования — двигателей, вентиляторов, приводов и т.п. Такая вентиляция обычно устанавливается во всех многоэтажных домах, в строительном исполнении, и представляет собой систему вертикальных каналов (воздуховодов), с вентиляционными решетками на кухне и в санузлах. Воздух в таких системах движется за счет естественных факторов — разности давления и температуры воздуха, ветрового давления и т.п. Недостатком — низкая эффективность, которая к тому же сильно зависит от случайных факторов — направления ветра, температуры воздуха и т.п.
В механической или искусственной системе вентиляции используется электрооборудование, способное перемещать и нагревать воздух. Такая система позволяет обеспечить заданную кратность воздухообмена в соответствии со СНиП независимо от внешних условий, однако и стоит она существенно дороже.
По назначению:
Приточная система вентиляции обеспечивает приток воздуха. Такая система должна иметь фильтр для защиты вентилируемого помещения от пыли и калорифер для подогрева воздуха в холодное время года (в соответствии со СНиП, температура подаваемого воздуха не должна быть ниже плюс 16 — 18ºС).
Вытяжная вентиляция, напротив, удаляет загрязненный воздух из помещения. Вытяжная вентиляция обычно бывает проще приточной, поскольку обрабатывать удаляемый воздух не требуется.
По зоне обслуживания:
Общеобменная вентиляция используется для вентиляции всего помещения. Она может быть как приточной, так и вытяжной. Большинство систем вентиляции, устанавливаемых в жилых и общественных помещениях, являются общеобменными.
Местная вентиляция используется для удаления или подачи воздуха на определенные места (местная вытяжная и местная приточная вентиляция). Местную вытяжную систему применяют в тех случаях, когда выделение вредностей локализовано и можно предотвратить их распространения по помещению. Такая система обойдется гораздо дешевле общеобменной вытяжной вентиляции. Как правило, местные системы вентиляции устанавливают на производстве, в бытовых же условиях местную вентиляцию используют только на кухне (это устройство называется кухонной вытяжкой).
По конструктивному исполнению:
Наиболее распространенными системами вентиляции являются, так называемые, наборные системы, которые собираются как конструктор из отдельных компонентов — фильтра, вентилятора, шумоглушителя, системы автоматики и т.д. Достоинством наборных систем является их гибкость и легкость модернизации. Кроме того, компоненты системы могут быть разных производителей, что позволяет добиваться существенной экономии денег при заданном качестве оборудования. К недостаткам наборных систем можно отнести необходимость профессионального расчета и проектирования системы, а также их большие габариты.
Моноблочная система вентиляции (или моноблочная установка) — это готовая системы вентиляции, все компоненты которой собраны в одном шумоизолированном корпусе. Такая конструкция обладает целым рядом достоинств – это низкий уровень шума, сбалансированной компонентов, несложный и недорогой монтаж.