Climat-M.ru
+7 (495) 660 37 67
+7 (800) 777 42 71

Кондиционер, даже в наше время, это является новинкой, хотя с каждым годом все более и более он заходит в новые дома и начинает заполнять планету приятной прохладой. Но все же, это новинка, а лет десять назад так это являлось предметом достатка, будь то фирма или частный дом.


Мало кто знает, что впервые слово "кондиционер" было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод "кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях". Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке.

Устройство по конструкции было и впрямь кондиционером, но предназначено оно было не для избавления от жары сотрудников типографии, а для борьбы с влажностью. Такое изобретение произвело фурор – оно здорово улучшило качество печати.

Развитие кондиционера началось только в середине двадцатых годов, когда система кондиционирования была установлена в крупном универмаге одного Американского города. Кондиционеры в то время были диковинкой и стоили огромных денег. Проектировали кондиционеры в то время под определенные здания, специально для их последующей там установки. Потомки таких систем - современные центральные системы кондиционирования воздуха. Такие системы до сих пор используют воду и специальные растворы в качестве хладоносителя.

Эти первые аппараты и стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины - чиллеры, внутренние блоки - фанкойлы и нечто, напоминающее современные центральные кондиционеры. Со временем появлялись более совершенные компрессоры, в качестве хладагента стал использоваться фреон, а фанкойлы стали похожими на внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных систем центрального кондиционирования осталась неизменной и по сей день.

"Ископаемым" предком всех современных сплит-систем и оконников может считаться первый комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric еще в 1929 году. Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. То есть по своей сути это устройство было самой настоящей сплит-системой! Однако, начиная с 1931 года, когда был изобретен безопасный для человеческого организма хладагент - фреон, конструкторы сочли за благо собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни. Более того, в США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Индии "оконники" до сих пор являются наиболее популярным типом кондиционеров. Причины их успеха очевидны: они примерно вдвое дешевле аналогичных по мощности сплит-систем, а их монтаж не требует наличия специальных навыков и дорогостоящего инструмента. Последнее особенно важно вдали от очагов цивилизации, где легче отловить снежного человека, чем найти гражданина, знакомого с труборезом и заправочной станцией с блоком манометров.

Большим и очень значимым шагом в развитии кондиционеров стало появление в 1961 году самой первой сплит-системы. Такое название это оборудование получило от слова split, что переводится как расщеплять, разделять. Японские разработчики первыми догадались разделить кондиционер на два блока, внутренний поместив в помещение, а внешний агрегат (компрессор), самый шумный, вынесли на улицу. Первыми были разработаны сплит-системы, у которых внутренний блок располагался на стене, но позже были изобретены и другие модели, среди них сплит-системы, внутренняя часть которых была блоком колонного, потолочного, кассетного, напольного и канального типов. Позже были разработаны мультисплит-системы, они представляют собой кондиционеры, в которых внешний блок один, а внутренних несколько (два и больше).

Также рост производства кондиционеров был подогрет серьезным развитием добычи нефти в странах ближнего востока. Эти страны, а также Япония и Америка в 70-ые годы превратились в самых крупных потребителей этого оборудования. Оконные кондиционеры широко производятся и сегодня, кстати, в странах с теплым климатом такие кондиционеры пользуются особым спросом, и зачастую их встраивают не в окно, а сразу в стену.

Сегодня выпускается немало различных типов внутренних устройств: настенные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок - кассетные и канальные. Это важно не только с точки зрения дизайна - различные типы внутренних блоков позволяют создавать наиболее оптимальное распределение охлажденного воздуха в помещениях определенной формы и назначения.

В 1969 году компания Daikin выпустила кондиционер, в котором с одним внешним блоком работало сразу несколько внутренних. Так появились мультисплит-системы. Сегодня они могут включать в себя от двух до шести внутренних блоков разных типов.

Япония стала сильно развивать производство сплит-систем, усиленно вытесняя с рынка сбыта продукции конкурентов из Америки. Это привело к тому, что сплит-системы получили широкое распространение в Юго-Восточной и Восточной Азии, в Европе и в Австралии. А там, где осталось сильное влияние Америки, в США, на Тайване, на Ближнем Востоке и в Гонконге, чаще используются оконные кондиционеры.

Ну и, наконец, последний из наиболее популярных в мире типов кондиционеров - VRV-системы были предложены компанией Daikin в 1982 году. Центральные интеллектуальные системы типа VRV состоят из наружных и внутренних блоков, которые могут быть удалены друг от друга на 100 метров, причем 50 из них по вертикали. К тому же, установка VRV-систем достаточно проста и не занимает много времени. Монтаж можно вести после проведения отделочных работ, а при острой необходимости - не прерывая работу офиса. Возможен и поэтапный ввод мощностей, с отдельных этажей или помещений. А вот традиционные центральные системы надо закладывать в проект еще на стадии строительства.

Благодаря целому ряду уникальных достоинств, VRV-системы составили серьезную конкуренцию традиционным центральным системам кондиционирования, а в ряде стран, например, в Японии, практически полностью вытеснили их с рынка.

Конечно, на этом прогресс в развитии климатической техники не закончился, однако сейчас совершенствуются уже существующие типы оборудования. Появляются новые функциональные возможности, меняется дизайн, разрабатываются новые хладагенты.

Получить подробную консультацию по системам кондиционирования можно позвонив по телефону: (495) 660-37-67.


Наверх
Создание Интернет-магазина Climat-m.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.